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Plantagen-Einblick: So werden Macadamia-Nüsse angebaut

Macadamia Öl kennen Sie vielleicht aus der Körperpflege oder auch aus der Küche. Das Nussöl ist aufgrund seiner Reichhaltigkeit und seiner wertvollen Inhaltsstoffe besonders beliebt. Bis wir dieses Endprodukt in unseren Händen halten, müssen jedoch einige Schritte durchlaufen werden. In diesem Beitrag soll es um den allerersten Schritt gehen: Den Anbau der Macadamia Nüsse.


Globale Verbreitung der Macadamia

Beim Macadamia handelt es sich um einen Baum, der in erster Linie wegen seiner essbaren Samen bzw. Nüsse angebaut wird. Der Macadamia-Baum gehört zur Gattung Macadamia und zur Familie der Proteaceae. Die Macadamia-Nuss wird auch wird auch als Queensland-Nuss oder australische Nuss bezeichne, da ihr Ursprung in Australien liegt. Mittlerweile wird der Baum jedoch auch an anderen Orten der Welt angebaut. Die weltweite Produktion der Macadamia-Nuss beträgt etwa 51.900
metrische Tonnen. Die Macadamia-Nuss wird in Südafrika, Brasilien, Kalifornien, Israel, Kenia, Neuseeland und Malawi angebaut. Die Anbaumethoden der Macadamia Nuss können je nach Region variieren.


Der Macadamia-Baum

Macadamia-Bäume haben von Natur aus mehrere Stämme, werden aber in Plantagen auf ein zentrales Leitungssystem angebaut. Hier spricht man dann von einem Einzelstamm. Die Blätter sind oval oder länglich und je nach Sorte in 3er- oder 4er-Wirbeln angeordnet. Der Macadamia-Baum produziert cremeweiße oder rosarote Blüten, welche Trauben von 100-300 Blüten bilden. Sie umhüllen einen einzigen kugelförmigen oder elliptischen Samen oder eine Nuss mit einem weißen oder grauen Kern, je nach Baumsorte. Der Macadamia Baum kann eine Höhe von etwa 20 Meter hoch werden und eine kommerzielle Lebensdauer von 40 bis 60 Jahren haben.

Macadamia-Bäume sind leicht anzubauen und benötigen auch nur bedingt eine besondere Pflege. Diese ist vor allem bei Trockenheit wichtig. Macadamias sind nämlich Flachwurzler und brauchen daher viel Wasser – vor allem während Trockenperioden. Es ist wichtig, zu mulchen, um die Wurzeln der Pflanze kühl zu halten und den Boden vor dem Austrocknen zu bewahren. Der Baum wächst in feuchten Gebieten, er wächst jedoch schneller in tropischen und subtropischen Gebieten. Der Macadamia-Baum verträgt Kälte bis zu -5°C.

Macadamiabaum


Die Macadamia-Nuss & ihre Ernte

Macadamianüsse haben sich zu einer wichtigen Kulturpflanze entwickelt.Die Nuss hat eine
lederartige Hülle, die einen Durchmesser von 1 Zoll hat und eine kugelförmige Nuss enthält. Außerdem haben sie eine glatte harte Schale, die einen weißen Kern umschließt.Die Erntezeit beginnt dann, wenn die Nüsse sich von alleine lösen und zu Boden fallen. Dies variiert je nach Region und meteorologischen Bedingungen und kann deshalb zwischen Februar und Mitte September liegen.